CUKO PEMPEK
CUKO bahasa palembangnya,
cuko adalah pelengkap makanan seperti pempek atau gorengan lainnya.karena cita
rasa cuko yang membuat orang ketagihan untuk mengirupnya. Baiklah kita mulai
cara membuat cuko yang maknyuss :
Bahan : - GULA MERAH/GULA JAWA
- ASEM
JAWA
-
EBI/UDANG REBON
- CABE
RAWIT
- BAWANG
PUTIH
- GAREM
- AIR
CARA MEMBUAT :
1. haluskan cabe rawit dan
bawang putih dan garem lebih baik di giling saja biar makin
terasa tapi kalo mau cepet boleh di blender
2. rebus air dan masukan gula merah/gula jawa boleh ditambahkan sedikit gula
pasir pelengkap. Terserah mau sekental apa membuatnya
air dan gula jawa disesuaikan selerah masing-masing
3. setelah air dan gula
jawa menyatu masukan asam jawa,dan sesuai selera mau
seberapa asamnya
4. setelah semua menyatu air,gula jawa,dan asam masukan cabe rawit dan bawang putih yang dihaluskan serta ebi/udang rebon tunggu sebentar dan selesai jangan sampe cuko nya meluber karena
air gula nya.
Mudah bukan cara membuat
cuko silahkan di praktekan di rumah ya. Saya sarankan untuk menyimpan cuko di
wadah plastik/melamin sebab asam cuko dapat merusak material panci apabila di
biarkan cukup lama. Simpan cuko di dalam kulkas dan akan membuat cuko awet dan
tahan lama. Selamat mencoba.
Makasih untuk resepnya nanti aku coba
ReplyDeleteiya silahkan mencoba semoga membantu
DeleteCara membuat pempeknya juga donk?
ReplyDeleteditunggu ya , terima kasih .
Delete